毎年、正月3日か4日に会社の釣り仲間と、初釣りをやります。
(...私は毎年初釣りを済ませた後になっていますが...)
一応狙いはカレイですが、この日だけは、釣果はあまり気にしません。
場所は広島湾、江田島切串港です。
何故ならば、釣れた魚はその場で捌かれ、次から次へと鍋の中に。
或いはお刺身に。
誰が釣ろうがお構いなしで、みんなのお腹に入っていきます。
これが美味いんです。
楽しく喰って、飲んで、みんな朝から飲んだくれて早いうちから出来上がっています。
幸い?私を含め酒の飲めない奴が何人かいるものだから、帰りの車の心配はいりません。
今年は、飯ごうを持っていって釜飯を炊きあげました。美味い!
山歩きが趣味のO氏が独自メニューでつくられた水炊き、これも美味い!
本命の魚汁。豆腐、大根、ネギ、釣りたてのカレイ、タコがたっぷり入っています。美味い!!
あ、そうそう、釣果ですが、一応報告します。
この日は、割合ベテラン組が低調で(あんまり真剣に釣っていませんでしたが...)、昨年から釣りを始めたF氏が竿頭で26cm頭に10枚程度釣られました。
私は5〜6枚でしたが、いずれも手の平サイズです。
全体に型は小さかったですが、13人が釣っていますから、30枚以上は上がったのではないでしょうか?(中には最後まで竿を出さずに飲んだっくれていた人もいましたけど。)
逆に言えば、一人頭の数は少ないのかな?広島湾のカレイは今年は低調に推移していますからね。例年2桁が得られるポイントでも5枚くらいがやっとです。
ま、この日ばかりはどうでもいいんですけどね。
あ〜楽しかった。